Unsere 3 Lieblingsrezepte mit Speck und Käse
Die Tiroler Küche - in Tirol überzeugt nicht nur die tolle Aussicht am Gipfelkreuz, sondern auch die heimischen Schmankerl, die den Gaumen so richtig verwöhnen. Entdecken Sie unsere drei Lieblingsspeisen und holen Sie sich die Herzhaftigkeit der Tiroler Spezialitäten in Ihre Küche zuhause.
Wir haben Omas Kochbuch durchblättert und drei schmackhafte sowie einfache Gerichte zum Nachkochen gefunden. Was man allerdings sagen muss, nur drei unserer Lieblingsspeisen auszuwählen war nicht ganz einfach. Die Entscheidung fiel uns also schwer, dennoch konnten wir uns auf drei unserer Favoriten einigen: Speckknödel, Gröstl und natürlich Käsespätzle. Alle unsere Rezepte sind für 4 Portionen berechnet.
Tiroler Speckknödel
Tiroler Speckknödel - serviert mit einer Rinderbouillon oder mit einer Portion Sauerkraut. Einfach lecker!
Zutaten:
- 250g Knödelbrot (oder 5-6 alte Semmeln)
- ¼ Milch Salz
- 2 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- 90 g Speck (Fricandeau oder Karreespeck) fein gewürfelt
- 30 g Butter
- Schnittlauch
Gießen Sie als erstes die lauwarme Milch über das Knödelbrot und geben Sie anschließend die Eier hinzu. Hacken Sie Zwiebel und Speck in kleine Würfel. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie darin die Zwiebel- und Speckwürfel glasig an.
Vermengen Sie nun alle Zutaten und geben Sie Mehl, Petersilie und Salz hinzu. Bedecken Sie die Masse mit einem Geschirrtuch und lassen Sie diese für 20-30 Minuten rasten.
Füllen Sie einen etwas größeren Topf mit leicht gesalzenem Wasser und bringen Sie dieses zum Kochen. Formen Sie nun die Knödel (es sollten sich ca. 10 Knödel aus der Masse ergeben) und legen Sie diese vorsichtig ins siedende Wasser.
Lassen Sie diese 30 Minuten auf geringer Hitze sieden und fertig sind die Knödel. Servieren Sie die Knödel entweder mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage und mit einer Schüssel Krautsalat.
Tiroler Gröstl
Super einfach zum Zubereiten! Ca. 30 Minuten Kochzeit und Sie genießen ein echtes Tiroler Gröstl.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, geschält und gekocht
- 1 Zwiebel
- 200 g gekochtes Rindfleisch
- 150 g Speck
- Salz
- Kümmel
- Butter
- Schnittlauch oder Petersilie, je nach Belieben
- 4 Eier
Kochen Sie die Kartoffel am besten am Vortag. Schälen Sie diese noch heiß und schneiden Sie sie in Scheiben.
Hacken Sie die Zwiebel in kleine Würfel und rösten Sie diese in einer großen Pfanne mit Butter an. Nachdem Sie den Speck und das Rindfleisch in feine Streifen geschnitten haben, kommen auch diese zusammen mit den Kartoffeln in die Pfanne.
Rösten Sie alles goldbraun knusprig an. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und fügen dem Ganzen noch etwas Kümmel hinzu. Braten Sie nun die Eier in Butter zu Spiegeleiern.
Servieren Sie das Gröstl auf einem Teller und legen Sie das Spiegelei oben drauf. Verleihen Sie dem Gericht etwas Liebe und garnieren Sie den Teller mit einer Cocktailtomate und entwedern Schnittlauch oder Petersilie.
Tiroler Käsespätzle
Kasig, gschmackig, guat - mehr gibt es dazu nicht zu sagen.
Zutaten für den Teig:
- 250 g griffiges Mehl
- 3 Eier
- Salz
- 50 ml lauwarmes Wasser
Für die Käsespätzle:
- Butter
- 1 Zwiebel gewürfelt
- ca. 100 g geriebener Käse (unser Bergkäse passt dazu perfekt)
- Röstzwiebel
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Verarbeiten Sie Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem zähflussigen Teig. Achten Sie darauf, dass Sie dabei nicht zuviel Wasser verwenden! Drücken Sie die Masse durch einen Spätzlehobel in das kochende, gesalzene Wasser. Lassen Sie diese einmal aufkochen und schrecken Sie diese nach dem Abseihen mit kaltem Wasser ab.
Rösten Sie in einer Pfanne Butter und Zwieben goldbraun an und geben Sie die Spätzle dazu. Heben Sie nun den Käse unter bis dieser zerlaufen ist. Schmecken Sie die Spätzle mit Salz und Pfeffer ab und garnieren Sie diese mit Röstzwiebel und Schnittlauch.
Nun können wir eigentlich nur noch eines sagen: Mahlzeit!